sábado, 16 de mayo de 2020

GASTRITIS, ALIMENTOS PERMITIDOS Y EJEMPLO DE DIETA SEMANAL

La gastritis es la inflamación de la mucosa interna del estómago (mucosa gástrica).


Los tipos específicos de gastritis están causados por muchos factores, entre los que se cuentan infecciones, estrés debido a una enfermedad grave, lesiones, la ingesta excesiva de alcohol, algunos fármacos (como el ibuprofeno) y trastornos del sistema inmunológico.

La principal causa de la gastritis crónica es la infección por la bacteria Helicobacter pylori. Es un tipo de bacteria que causa infecciones en el estómago. Se encuentra, aproximadamente, en dos tercios de la población mundial. ... Puede causar úlceras pépticas y cáncer de estómago.
Síntomas que presenta la Gastritis
Cuando se presentan, varían dependiendo de la causa y pueden consistir en dolor, ardor, malestar, o en náuseas o vómitos, problemas que con frecuencia se conocen como indigestión (dispepsia)
Complicaciones de la gastritis son:
Hemorragia
Úlceras
Estrechamiento de la salida del estómago


LA DIETA DE LA GASTRITIS                                                     Se trata de una alimentación sana y equilibrada que permitirá que el sistema digestivo repose y se recupere, impidiendo que la gastritis vuelva a aparecer o que los síntomas empeoren.


El paciente debe adoptar una alimentación rica en vegetales, frutas, pescados, carnes blancas y legumbres.consumiendolos de forma natural sin añadir salsas o condimentos artificiales.


Importante:

- Evitar ciertos alimentos industriales, comidas precocinadas o frituras.

- Consejos caseros que harán que los alimentos sean más fáciles de digerir y que el estómago trabaje menos: preparar purés suaves, frutas y verduras cocidas y sin piel, carne molida o mechada, etcétera.


ALIMENTOS PERMITIDOS

Los alimentos que te nombramos a continuación resultan aconsejables en la dieta para la gastritis:

Carnes bajas en materia grasa como el pollo y el pavo, así como pescado blanco y azul (principalmente el blanco). De igual forma, huevos con muy poco aceite.

Los cereales y las legumbres, siempre y cuando se cocinen de forma suave con arroz, verduras o patatas.

Es preferible evitar los guisos con carne roja al tener un alto potencial calórico que puede irritar al estómago.

Las frutas, siempre y cuando no se encuentren muy maduras y no sean demasiado ácidas como sucede con algunas manzanas o fresas.

Las verduras y hortalizas, siempre y cuando estén hervidas. Como excepción, la col, al generar flatulencias.

El aceite de oliva o de girasol en poca cantidad.
Caldos e infusiones sin grasa y muy suaves.

Ahora hablaremos de los alimentos permitidos que se pueden ingerir, siempre y cuando se lleve un control en las cantidades:

Las carnes semigrasientas como el jamón resultan saludables, pero su ingesta debe reducirse si se padece gastritis.

Se pueden consumir casi todos los cereales, pero con respecto a los cereales integrales o mueslis hay que reducir su ingesta.

Los zumos comerciales que no sean ácidos y que tengan poco azúcar.

Los bizcochos elaborados de forma artesanal o la repostería como el pan están permitidos pero no deben comerse en exceso.

También es posible consumir mayonesa o mermelada en cantidades reducidas.


ALIMENTOS PROHIBIDOS

Estos alimentos están prohibidos en la dieta para la gastritis. Algunos de ellos se pueden consumir pero en cantidades especialmente reducidas.

La leche entera debe ser sustituida por leche desnatada, pues puede acarrear acidez de estómago.

El consumo de carnes grasas como el embutido debe limitarse, aunque es mejor evitarlo del todo.

Los pescados en escabeche tienen aceite graso y especias, por lo que no son aconsejables.

Hay que evitar las verduras que dan gases como el repollo, la coliflor o la col.

Las bebidas alcohólicas y aquellas que tienen cafeína como los cafés o los tés, así como los zumos muy azucarados. Si se consumen algunas de estas bebidas, hay que hacerlo con mucho cuidado.

Los alimentos que son fuente de grasa como el queso curado o la nata.

EJEMPLO DE MENÚ DIARIO BLANDO


Un plan de alimentación diario es fundamental, te proponemos varias alternativas para que escojas lo que más te interese.

De todas maneras esto que te ofrecemos es una guía general y es posible que no sea adaptable a ti, de ahí que sea una buena idea acudir a tu médico para que modifique o apruebe la dieta.

Primer día de dieta 

En el desayuno, yogur natural y cereales sin azúcar.

A media mañana, un zumo de frutas que no sea ácido y con cuidado de que no lleve mucho azúcar.

En la comida puedes comer puré de lentejas, un filete de pollo a la plancha con un poco de ensalada sin tomate y de postre una pera asada.

En la merienda decántate por un sándwich de pavo y una infusión.

Para la cena puedes hacerte un revuelto de champiñones, unas espinacas a la plancha y como postre un yogur natural.

Segundo día de dieta 

En el desayuno, un vaso de leche desnatada y dos galletas.

A media mañana, una pieza de fruta como una manzana.

En la comida puedes comer guisantes con jamón, unos canelones de espinacas y de postre una pieza de melocotón en almíbar.

En la merienda, un yogur natural con unos pocos cereales y una infusión.

Para la cena degusta una crema de champiñones, un revuelto de verduras y langostinos, así como una pera asada.

Tercer día

En el desayuno puedes tomar una infusión y una tostada de pan con un poco de queso desnatado.

A media mañana, una pera en almíbar.

Para comer hazte una sopa de verduras, de segundo un filete de pollo con un poco de puré de patatas y de postre una piña en almíbar.

Para merendar, un pequeño bocadillo de queso desnatado y una infusión.

En la cena degusta judías verdes con zanahoria y un poquito de carne, y de postre un melocotón.

Cuarto día

Decídete por un vaso de leche desnatada y unos cereales en el desayuno.

A media mañana degusta una manzana asada.

Para la hora de la comida puedes hacer puré de calabaza, un guiso sencillo de pollo sin especias ni condimentos y de postre un plátano.

En la merienda apuesta por un yogur natural desnatado con unas pocas nueces y almendras y una infusión.
Para cenar hazte un puré de zanahorias, pescado blanco a la plancha y una manzana asada.

Quinto día

Puedes empezar el desayuno con una taza de café descafeinado y dos galletas.
A media mañana, un plátano.

Para comer hazte un salteado de fideos blancos con verduras y trocitos de pollo, y de postre una pera asada.

En la merienda apuesta por un yogur natural desnatado y una infusión.

Y para cenar disfruta de una tortilla de patatas, ensalada con trocitos de zanahoria y un melocotón en almíbar de postre.

Sexto día

En el desayuno incluye un vaso de leche desnatada y pan tostado con jamón.

A media mañana, zumo de naranja con kiwi.

Para comer degusta lomo a la naranja, revuelto de espinacas y un yogur desnatado.

En la merienda hazte un pequeño bocadillo de pavo y toma una infusión.

Y para cenar apuesta por un puré de zanahorias y patatas, unas pocas sardinas a la plancha y una pieza de fruta como una manzana.

Séptimo día

Para desayunar toma una tostada con queso desnatado y un yogur natural desnatado.

A media mañana incluye un vaso de zumo como puede ser de pomelo.

Para comer elabora un guiso sencillo de patatas y carne de ternera, y de postre toma una pera en almíbar.

Para merendar opta por una infusión y dos galletas.

En la cena decídete por una crema de verduras, merluza a la plancha con un poquito de puré y un yogur natural.

Es importante contar con un plan de alimentación diario como ayuda para combatir la gastritis o reducir sus molestos síntomas. Cuidar lo que comes es fundamental y desde aquí te proponemos varias alternativas para que escojas lo que más te interese.