La gastritis es la inflamación de la mucosa interna del estómago (mucosa gástrica).
Los tipos específicos de gastritis están causados por muchos factores, entre los que se cuentan infecciones, estrés debido a una enfermedad grave, lesiones, la ingesta excesiva de alcohol, algunos fármacos (como el ibuprofeno) y trastornos del sistema inmunológico.
La principal causa de la gastritis crónica es la infección por la bacteria Helicobacter pylori. Es un tipo de bacteria que causa infecciones en el estómago. Se encuentra, aproximadamente, en dos tercios de la población mundial. ... Puede causar úlceras pépticas y cáncer de estómago.
Síntomas que presenta la Gastritis
Cuando se presentan, varían dependiendo de la causa y pueden consistir en dolor, ardor, malestar, o en náuseas o vómitos, problemas que con frecuencia se conocen como indigestión (dispepsia)
Complicaciones de la gastritis son:
Hemorragia
Úlceras
LA DIETA DE LA GASTRITIS Se trata de una alimentación sana y equilibrada que permitirá que el sistema digestivo repose y se recupere, impidiendo que la gastritis vuelva a aparecer o que los síntomas empeoren.
El
paciente debe adoptar una alimentación rica en vegetales, frutas,
pescados, carnes blancas y legumbres.consumiendolos de forma natural
sin añadir salsas o condimentos artificiales.
Importante:
-
Evitar ciertos alimentos industriales, comidas precocinadas o
frituras.
-
Consejos caseros que harán que los alimentos sean más fáciles de
digerir y
que el estómago
trabaje menos: preparar purés suaves, frutas y verduras cocidas y
sin piel, carne molida o mechada, etcétera.
ALIMENTOS PERMITIDOS
Los
alimentos que te nombramos a continuación resultan aconsejables en
la dieta para la gastritis:
Carnes
bajas en materia grasa como el pollo y el pavo, así como pescado
blanco y azul (principalmente el blanco). De igual forma, huevos con
muy poco aceite.
Los
cereales y las legumbres, siempre y cuando se cocinen de forma suave
con arroz, verduras o patatas.
Es
preferible evitar los guisos con carne roja al tener un alto
potencial calórico que puede irritar al estómago.
Las
frutas, siempre y cuando no se encuentren muy maduras y no sean
demasiado ácidas como sucede con algunas manzanas o fresas.
Las
verduras y hortalizas, siempre y cuando estén hervidas. Como
excepción, la col, al generar flatulencias.
El
aceite de oliva o de girasol en poca cantidad.
Caldos
e infusiones sin grasa y muy suaves.
Ahora
hablaremos de los alimentos permitidos que se pueden ingerir, siempre
y cuando se lleve un control en las cantidades:
Las
carnes semigrasientas como el jamón resultan saludables, pero su
ingesta debe reducirse si se padece gastritis.
Se
pueden consumir casi todos los cereales, pero con respecto a los
cereales integrales o mueslis hay que reducir su ingesta.
Los
zumos comerciales que no sean ácidos y que tengan poco azúcar.
Los
bizcochos elaborados de forma artesanal o la repostería como el pan
están permitidos pero no deben comerse en exceso.
También
es posible consumir mayonesa o mermelada en cantidades reducidas.
ALIMENTOS
PROHIBIDOS
Estos
alimentos están prohibidos en la dieta para la gastritis. Algunos de
ellos se pueden consumir pero en cantidades especialmente reducidas.
La
leche entera debe ser sustituida por leche desnatada, pues puede
acarrear acidez de estómago.
El
consumo de carnes grasas como el embutido debe limitarse, aunque es
mejor evitarlo del todo.
Los
pescados en escabeche tienen aceite graso y especias, por lo que no
son aconsejables.
Hay
que evitar las verduras que dan gases como el repollo, la coliflor o
la col.
Las
bebidas alcohólicas y aquellas que tienen cafeína como los cafés o
los tés, así como los zumos muy azucarados. Si se consumen algunas
de estas bebidas, hay que hacerlo con mucho cuidado.
Los
alimentos que son fuente de grasa como el queso curado o la nata.
EJEMPLO DE MENÚ DIARIO BLANDO
Un
plan de alimentación diario es fundamental, te proponemos varias
alternativas para que escojas lo que más te interese.
De
todas maneras esto que te ofrecemos es una guía general y es posible
que no sea adaptable a ti, de ahí que sea una buena idea acudir a tu
médico para que modifique o apruebe la dieta.
Primer
día de dieta
En
el desayuno, yogur natural y cereales sin azúcar.
A
media mañana, un zumo de frutas que no sea ácido y con cuidado de
que no lleve mucho azúcar.
En
la comida puedes comer puré de lentejas, un filete de pollo a la
plancha con un poco de ensalada sin tomate y de postre una pera
asada.
En
la merienda decántate por un sándwich de pavo y una infusión.
Para
la cena puedes hacerte un revuelto de champiñones, unas espinacas a
la plancha y como postre un yogur natural.
Segundo
día de dieta
En
el desayuno, un vaso de leche desnatada y dos galletas.
A
media mañana, una pieza de fruta como una manzana.
En
la comida puedes comer guisantes con jamón, unos canelones de
espinacas y de postre una pieza de melocotón en almíbar.
En
la merienda, un yogur natural con unos pocos cereales y una infusión.
Para
la cena degusta una crema de champiñones, un revuelto de verduras y
langostinos, así como una pera asada.
Tercer
día
En
el desayuno puedes tomar una infusión y una tostada de pan con un
poco de queso desnatado.
A
media mañana, una pera en almíbar.
Para
comer hazte una sopa de verduras, de segundo un filete de pollo con
un poco de puré de patatas y de postre una piña en almíbar.
Para
merendar, un pequeño bocadillo de queso desnatado y una infusión.
En
la cena degusta judías verdes con zanahoria y un poquito de carne, y
de postre un melocotón.
Cuarto
día
Decídete por un vaso de leche desnatada y unos cereales en el desayuno.
A
media mañana degusta una manzana asada.
Para
la hora de la comida puedes hacer puré de calabaza, un guiso
sencillo de pollo sin especias ni condimentos y de postre un plátano.
En
la merienda apuesta por un yogur natural desnatado con unas pocas
nueces y almendras y una infusión.
Para
cenar hazte un puré de zanahorias, pescado blanco a la plancha y una
manzana asada.
Quinto
día
Puedes
empezar el desayuno con una taza de café descafeinado y dos
galletas.
A
media mañana, un plátano.
Para
comer hazte un salteado de fideos blancos con verduras y trocitos de
pollo, y de postre una pera asada.
En
la merienda apuesta por un yogur natural desnatado y una infusión.
Y
para cenar disfruta de una tortilla de patatas, ensalada con trocitos
de zanahoria y un melocotón en almíbar de postre.
Sexto
día
En
el desayuno incluye un vaso de leche desnatada y pan tostado con
jamón.
A
media mañana, zumo de naranja con kiwi.
Para
comer degusta lomo a la naranja, revuelto de espinacas y un yogur
desnatado.
En
la merienda hazte un pequeño bocadillo de pavo y toma una infusión.
Y
para cenar apuesta por un puré de zanahorias y patatas, unas pocas
sardinas a la plancha y una pieza de fruta como una manzana.
Séptimo
día
Para
desayunar toma una tostada con queso desnatado y un yogur natural
desnatado.
A
media mañana incluye un vaso de zumo como puede ser de pomelo.
Para
comer elabora un guiso sencillo de patatas y carne de ternera, y de
postre toma una pera en almíbar.
Para
merendar opta por una infusión y dos galletas.
En
la cena decídete por una crema de verduras, merluza a la plancha con
un poquito de puré y un yogur natural.
Es
importante contar con un plan de alimentación diario como ayuda para
combatir la gastritis o reducir sus molestos síntomas. Cuidar lo que
comes es fundamental y desde aquí te proponemos varias alternativas
para que escojas lo que más te interese.